联盟首页 | 论坛首页 | 大赛首页

所在位置: 联盟首页 > 行业动态

磁悬浮对决真空列车:中美角逐超级高铁
发布时间:2016-07-09

新浪美股讯 北京时间21日 俄罗斯卫星网报道,100多年前设想的真空火车有望实现。美国富豪伊隆-马斯克的公司正在推进超级高铁(Hyperloop)项目。中国研究该前景技术的学者们也不逊色于美国同行。而且,这种技术还可用于军事领域。

  中国有几大团队从事此项技术的研究,其中包括四川成都西南交通大学。香港《南华早报》研究者之一、赵春发(音译)教授宣布,美国5月份所做的高速铁路测试结果并未让我们吃惊。在长达几公里的轨道上,利用现有技术,可将列车推进到每小时1000公里以上。

  中国交通运输部管理干部学院教授张庭柱在接受卫星网采访时指出,目前,中国的高铁速度是世界最快之一。但还不能说,我们是有前景运输领域技术的世界最领先国家。因为技术还在不断完善,而且中美在该领域的技术研究方法完全不同。

  中国已在使用磁悬浮,而美国人则借助于空气对列车进行悬浮。然而,这两项技术都有不足之处:磁悬浮造价昂贵,“真空列车”离真正使用还距离遥远。尽管如此,张庭柱教授指出,中国应对交通运输领域的任何最新技术都要进行研究。

  他说:“我认为,一个开放、希望在竞争中立于不败之地、追求进步的国家都应该不断进行技术革新,中国也是如此。”

  教授还指出,中国对任何国家、其中包括美国对最新技术搞研究都非常欢迎。

  谈及“真空火车”技术运用于军事目的,大多数项目出于军事机密是不会对外公布的。《南华早报》这样指出。

  该报写道,中国解放军对真空高速技术感兴趣。首先,利用真空管发射导弹可以节约60-70%的燃料。由此导弹可以飞的更远、携弹量也更多些。此外,中国科学家正在研究将真空管和电磁炮联合起来的技术。专家们希望,这将给未来武器提供更快的射速。

分享到:

联盟秘书处

电话:0086-532-68953551

邮箱:rvid2016@rvid.org.cn

地址:中车青岛四方机车车辆股份有限公司
           工程研究中心