联盟首页 | 论坛首页 | 大赛首页

所在位置: 联盟首页 > 行业动态

珠海智能交通
发布时间:2016-07-09

实时路况信息、综合服务平台、私人定制出行路线。西门子为珠海量身定制的智能交通管理系统,将绿色交通的理念与交通管理创新结合,使珠海成为世界领先的智能绿色宜居城市。

珠海交通管理系统: 智慧交通全新阐释

想来中国旅游,游山玩水且不必担心拥堵,初次造访也不用害怕迷路? 那么来珠海吧。这里有一个智能系统,不仅能智能疏导交通,减少拥堵,还能让路痴瞬间变路通,畅行珠海大小街道全无阻。

这要归功于西门子在珠海的智能交通管理系统项目。从2014年8月至2015年9月,西门子已经成功完成了项目一期工程。而这仅仅是西门子为珠海建设世界级先进的,环保的交通管理系统宏伟规划的第一步。

珠海的交通信息综合服务平台可以为珠海市民和游客提供所有与出行有关的信息,不管是自行车租赁,有轨电车线路,还是实时路况,汽车维修,甚至连驾驶证违章信息都能查得到。不认识路吗?不用怕,找平台!除了网上平台,还有手机APP,用户可以随时随地登录查看信息。只消轻点几下,系统就会列出几条线路供选择。如果你想要通关去澳门,也可以通过平台查看海关的实时视频,以便避开通关高峰。未来该平台还将开通网上支付功能,用户可购买公交车票,支付高速公路过桥费,购买船票,飞机票等。此外,该平台还将支持用户私人定制功能,根据用户输入的数据和需求,为其提供拥堵提醒和自动规划最佳出行路线。智慧出行不再只是说说而已。

除了为公众提供服务的平台之外,西门子还专门为珠海交通运输局量身定制了绿色交通指标体系。该体系目前已投入使用,可以为珠海市政府提供整个城市的宏观交通运行数据,并能提供相应的参考指标指导交通决策。基于西门子的全球经验和数据库以及领先的数字技术,这些指标能够反映出珠海市的交通现状与示范城市如新加坡等的差距,并指示正确的改进方向。

早在2013年10月,西门子就参与了珠海市政府建设绿色交通的宏伟蓝图设计,完成了《中国珠海绿色交通2030战略规划》。2014年1月,西门子参与进行了珠海横琴区建设低碳经济区的研究,并拟定了《中国珠海横琴低碳交通研究与实施方案规划》。2014年3月,西门子与珠海市政府签订了绿色交通合作备忘录,随后又与珠海签订合同,为其提供交通管理系统解决方案,帮助珠海建设环保交通体系,以协助其跻身世界智慧、绿色先进城市的行列。

珠海交通管理系统是西门子在中国的首个交通管理系统项目,将绿色交通的理念与交通管理创新结合而成的全新绿色交通解决方案不仅先进,而且具有很强的可推广性,适用于中外很多城市。

西门子的步伐并未就此停止,它还将继续完善该交通管理体系,向世人重新诠释智慧交通的含义。

分享到:

联盟秘书处

电话:0086-532-68953551

邮箱:rvid2016@rvid.org.cn

地址:中车青岛四方机车车辆股份有限公司
           工程研究中心